Frühschoppenkonzert im Pfarrgarten

11.07.2011 - Südkurier

Frühschoppen im Pfarrgarten
Von Gernot Suttheimer Epfenhofen. Beim Open-Air-Frühschoppen der Kommentalmusikanten im Pfarrgarten von St. Gallus waren am Sonntag die Sonnenschirme zunächst begehrt. Der Musikverein Epfenhofen servierte unter Leitung von Elmar Klein ein über zweistündiges Konzert mit Perlen aus seinem Repertoire.

Für den neuen Bürgermeister von Irndorf, den langjährigen Ortsvorsteher Rudolf Fluck, hatten die Epfenhofener Vereine ein Abschiedsgeschenk bereit. In ihrem Namen überreichte der Vorsitzende Lothar Brutsche eine solide Sitzbank aus Holz. Im Augenblick habe er noch keine Verwendung dafür, erklärte Fluck. Die Menschen in Irndorf seien sehr stark und er brauche alle Kraft für sein neues Amt. Deshalb könne er sich momentan nicht ausruhen. Vor allem als Musiker will er in Epfenhofen aktiv bleiben. Ihm zu Ehren intonierte die Kapelle die Hymne "Hochbadnerland".

Silvia Schwörer vom Landfrauenvorstand dichtete dafür einen neuen Text. "Epfenhofen, mein Heimatort, meine Wurzeln ragen tief. Du warst mir Weg zu meinem Ziel, mein Herzblut gab ich gern dafür. Drum grüß ich dich mein Heimatdorf, sei Zufluchtsort mir allezeit". Einige Zuhörer sangen den neuen Text mit.

Lothar Brutsche nutzte den Anlass, um die neuen T-Shirts der Kommental-Musikanten vorzuführen. "Do it for You", spielte die Kapelle als Dank. Die immer zahlreicher auftauchenden Gäste wurden mit Polkas, Märschen und Walzern unterhalten. Der neue Ortsvorsteher Markus Rösch freute sich, seine Komposition "Herbstwind" zu hören. Ein ganz besonders beklatschtes Schmankerl war "Matrimony" mit Solo für zwei Posaunen. Mit Titeln wie "Sorgenbrecher", "Die Kapelle hat gewonnen" oder "Herzblut" begeisterte Elmar Klein mit seiner Kapelle das Publikum.

Das Stück "Ein halbes Jahrhundert" war dem Vorsitzenden Lothar Brutsche gewidmet, der kürzlich seinen 50. Geburtstag feierte.

Mit Salatbuffet und abwechslungsreicher Musik ließ es sich im Pfarrgarten dann auch ohne Sonne gut aushalten.

11.07.2011 - Schwarzwälder Bote

Das Badnerlied auf das Dorf umgetextet