Generalversammlung 2008

03.03.2008 - Südkurier

Ortsvorsteher lobt Kommentaler
Epfenhofen (ers) Zügig verlief am Samstag die Jahreshauptversammlung der Kommentalmusikanten Epfenhofen im Gasthaus "Zur Frohen Einkehr". Der Vorsitzende Daniel Leingruber gab einen umfassenden Rückblick über die Vereinstätigkeiten. Doch beklagte er auch die mangelnde Unterstützung, sowohl durch das Land, als auch durch die Stadt. So habe die Neubeschaffung der neuen Uniformen die Vereinskasse dermaßen strapaziert, dass in diesem Jahr an Stelle eines Ausfluges nur eine Wanderung gemacht werden könne.
Der Verein hat derzeit neben 23 Aktiven stolze 59 passive und 12 Ehrenmitglieder. Erfreut wies Leingruber auf die vielfach verbesserten Möglichkeiten, im neuen Bürgerhaus "Biesental" zu proben, aber auch wichtige kulturelle Beiträge im Gemeindeleben zu gestalten. So erhielt der Verein auch von außen großes Lob für die getätigten Aktivitäten im Ort, wie beim Weihnachtskonzert mit einem speziellen weihnachtlichen Reportoire, mit den Open air Darbietungen beim Herbstfest, oder auch der rauschenden Partynacht. Ebenso präsentierten die Kommentaler ihren Heimatort bei Auftritten in Weizen oder Hoppetenzell (Stockach), wie auch beim inzwischen traditionellen Auftritt beim Schleitheimer Randenturm (Schweiz). Ein weiterer Höhepunkt, aber auch Kraftakt war die Anschaffung der neuen Uniform. Hier dankte der Vorsitzende noch einmal den Sponsoren und Musikfreunden, ohne deren Unterstützung die vielen Verpflichtungen nicht zu schultern wären. Anlässlich der Segnung der neuen Uniformen wurde Siegfried Leingruber (84) anlässlich seines Ausscheidens nach 74 Jahren als aktiver Musiker verdientermaßen geehrt.

Zwei Zöglinge, Manuel Rösch und Felix Scheuch konnten in die Schar der aktiven Spieler aufgenommen werden. Leider brachen zwei weitere Zöglinge die Ausbildung ab. Im laufenden Jahr soll die Zöglingsausbildung in Zusammenarbeit mit der Musikschule Blumberg intensiviert werden. Dazu wird ein Informationsabend vorbereitet. Mit dem Probenbesuch (74,8%) zeigten sich der Vorsitzende wie auch Dirigent Lothar Brutsche zufrieden. Für 100 Prozent wurden Lothar Brutsche und Christian Zwink geehrt. Auf Platz zwei (drei Fehlproben) landete Manuel Rösch und Adolf Leingruber.

Schriftführer Thomas Fluck berichtete über insgesamt 21 Aktivitäten des Vereins, sowohl im weltlichen, wie auch im kirchlichen Bereich. Auch dieses Jahr stehen wieder viele Termine an. Spannende Zahlen lieferte Kassiererin Silke Leingruber. Darauf, dass die Vereinskasse trotz Finanzierung der neuen Uniformen noch ein solides Polster aufweist, kann die Vereinsführung stolz sein. Hierzu vermerkte der Vorsitzende, dass diese Anschaffung ohne jedwede Zuschüsse ohne Rücklagen aus dem hervorragenden Ergebnis vom Bezirksmusikfest 2005 niemals möglich geworden wäre.
Die Entlastung des gesamten Vorstandes erfolgte nach erfolgter Kassenprüfung einstimmig. Lothar Brutsche erhielt für seine herausragenden Leistungen als Dirigent, die zu einer beachtlichen Leistungssteigerung des Vereins führte, ein Präsent. Auch Ortsvorsteher Rudolf Fluck würdigte abschließend ausdrücklich die stete Präsenz des Vereins im kulturellen Leben der Dorfgemeinschaft.

1. Kassiererin Stefanie Leingruber, Kassiererin Silke Leingruber,
Vorsitzende Daniel Leingruber, Schriftführer Thomas Fluck, Dirigent Lothar Brutsche, 2. Vorsitzende Tobias Weißhaar.

03.03.2008 - Schwarzwälder Bote

Kommental-Musikanten schaffen es ganz ohne
Hilfe
Uniformen-Neukauf in Epfenhofen ein Kraftakt / Gesellschaftliche und kulturelle Stütze der Region

Epfenhofen. Zügig verlief die Jahreshauptversammlung des Musikvereins Kommental-Musikanten Epfenhofen. Vorsitzender Daniel Leingruber begrüßte neben Musikkameraden auch Ortsvorsteher Rudolf Fluck sowie die Vorsitzenden der übrigen Vereine. Leingruber gab einen Rückblick auf die Vereinstätigkeiten. Er beklagte die mangelnde Unterstützung, sowohl durch Land als auch die Stadt. So habe die Beschaffung der neuen Uniform die Vereinskasse stark strapaziert.
Der Verein hat neben 23 aktiven auch 59 passive und zwölf Ehrenmitglieder. Mit Genugtuung verwies Leingruber auf die verbesserten Möglichkeiten, im neuen Gemeinschaftshaus "Biesental" zu proben, aber auch kulturelle Beiträge im Gemeindeleben zu gestalten. Ebenso präsentierten die Kommentaler ihren Heimatort unter anderem bei Auftritten in Weizen und Hoppetenzell (Stockach), wie auch beim Schleitheimer Randenturm (Schweiz).

Ein Kraftakt war die Anschaffung der Uniform. Anlässlich der Segnung der Unirformen wurde Siegfried Leingruber nach 74 Jahren als aktiver Musiker geehrt. Zwei Zöglinge, Manuel Rösch und Felix Scheuch wurden in die Schar der Aktiven aufgenommen. 2008 soll die Zöglingsausbildung in Zusammenarbeit mit der Musikschule Blumberg intensiviert werden. Ein Informationsabend ist in Vorbereitung.
Mit dem Probenbesuch (74,8 Prozent) zeigten sich der Vorsitzende wie auch Dirigent Lothar Brutsche zufrieden. Alle Proben besuchten Lothar Brutsche und Christian Zwink. Auf Platz zwei (drei Fehlproben) landete Manuel Rösch und Adolf Leingruber, Platz drei mit vier Fehlproben belegte Stefanie Leingruber.

Schriftführer Thomas Fluck berichtete über Vorstandssitzungen sowie über Aktivitäten des Vereins. Für das laufende Jahr ist der Veranstaltungskalender gefüllt. Spannende Zahlen lieferte Kassiererin Silke Leingruber. Darauf, dass die Vereinskasse trotz Finanzierung der Uniformen noch ein solides Polster aufweist, kann die Vereinsführung stolz sein. Hierzu vermerkte der Vorsitzende, dass diese Anschaffung ohne Zuschüsse ohne Rücklagen aus dem Ergebnis vom Bezirksmusikfest 2005 nicht möglich gewesen wäre. Die Entlastung des Vorstandes erfolgte einstimmig. Lothar Brutsche erhielt für herausragende Leistungen als Dirigent, die zu einer Leistungssteigerung des Vereins führte, ein Präsent. Auch Ortsvorsteher Rudolf Fluck würdigte die Präsenz des Vereins im kulturellen Leben der Dorfgemeinschaft.